PLANA Küchenland
So schult PLANA Küchenland als Franchiseunternehmen
Datum
10. August 2023
Im Durchschnitt verbringen Deutsche 4.5 Stunden wöchentlich in der Küche. Kein Wunder wird gesagt: Die Küche ist das Herz des Hauses. PLANA Küchenland ist ein Küchenspezialist mit Franchise-System und hat bis heute bereits über 200'000 Haushalten das Herzstück der Bewohner:innen beschert. In 48 Standortorten beraten und montieren rund 500 Küchenspezialisten:innen zufriedene Kunden. Die 100 Mitarbeitenden in der Zentrale in Böblingen übernehmen die Logistik, das Backoffice und die betriebliche Weiterbildung, damit sich die Franchisenehmer:innen vollkommen auf die Bedürfnisse der Kunden:innen konzentrieren können. Für eine einheitliche und kompetente Beratung in allen Filialen braucht es einen strukturierten Schulungsprozess.
PLANA Küchenland x easylearn: Eine Erfolgsstory
Laura Schlepphorst ist Personalleiterin bei der PLANA Küchenbau Zentrale und zeigt Ihnen, wie PLANA Küchenland in nur kürzester Zeit das Bildungskonzept digitalisiert und strukturiert haben.
Download der Erfolgsstory (PDF)
Blended-Learning – der Weg zur Digitalisierung
Auch ein altbewährter Schulungsprozess ist vor einem unvorhersehbaren Ereignis nicht sicher. Dies erlebte PLANA Küchenland am eigenen Leib. Vor der Pandemie bildete PLANA Küchenland ihre Fachpersonen während einem 3-wöchigen Seminar in der Zentrale zu Fachpersonen aus. Mit der Pandemie mussten die Präsenzseminare kurzfristig online abgehalten werden und wurden anfänglich ohne ein strukturiertes Learning Management System (LMS) in ein Webinar umgewandelt. Es fehlte jedoch an Struktur und Orientierung für die Lernenden. So wuchs der Aufwand im Bereich Schulungsmanagement enorm.
Anhand des erstellten Anforderungskatalogs zeichnete sich schnell ab, dass easylearn mit ihrer All-in-One-Lösung den Anforderungen von PLANA Küchenland entspricht. Die Lerninhalte konnten durch die Einführung von easylearn in eine geeignete Struktur gebracht werden. Aus dem 3-wöchige Seminar wurde mit dem Autorentool ein online gestütztes Blended-Learning-Konzept umgewandelt. Schon ab dem ersten Arbeitstag sind jetzt Wissens- und Lerninhalte flexibel für die Mitarbeitenden im Wiki allzeit verfügbar.
Betriebliche Bildung für gesamtes Franchise
Mit der Einführung von easylearn schuf PLANA Küchenland zusätzliche Klarheit in der betrieblichen Bildung. Klarheit über die Reihenfolge der Lerninhalte, Klarheit zwischen den abzubildenden Lerninhalten, die aus der Franchise-Zentrale angeboten werden und der Schnittstelle zu den Franchisenehmenden, die die Theorie in die Praxis transferieren müssen. easylearn bildet den Lernpfad für die Mitarbeitenden ab. Der strukturierte Prozess gibt außerdem für die Führungskräfte einen objektiven Einblick in den Wissensstand des Lernenden. So erzielt PLANA Küchenland eine bessere Kommunikation während der Probezeit und kann eine hohe Beratungsqualität sicherstellen.
Einsatz von easylearn bei PLANA Küchenland
easylearn läuft intern bei PLANA Küchenland unter dem Namen PLANA Akademie. Ob Küchenverkauf, Sachbearbeitung oder Montage – der Onboarding-Prozess aller Mitarbeitenden findet über die PLANA Akademie statt. Sie dient, als Kommunikationsmittel im Bereich Fachwissen, Methodenkompetenzen und Coaching. Zu jederzeit können Mitarbeitende sowie Franchisenehmer ins System PLANA Küchenland einsteigen und relevantes Fachwissen sowie Prozessabläufe mit Hilfe von e-Learning Kursen und Webinaren kennenlernen. Zusätzlich entfallen Reisekosten sowie Reisezeit. Die Mitarbeitenden können die Lerneinheiten selbst einteilen, was zur Steigerung der Lernmotivation führt.
Mit der Einführung des LMS von easylearn ist PLANA Küchenland auf unvorhersehbare Ereignisse vorbereitet. Mitarbeitende haben von überall her Zugriff auf Wissen, die Lernstruktur kann angepasst werden und mit dem Autorentool können aktuelle Lerninhalte selbständig gestaltet werden. Komme was wolle, PLANA Küchenland bleibt durch die Digitalisierung ihres Bildungskonzeptes agil ohne Wissensverlust. Da kommt Freude auf. Und bleibt, nicht nur bei den Küchen, sondern auch beim Wissenstransfer.